Лысково-ИНФО  
Начало Регистрация Вход
информация на Лысково-ИНФО
   
» Каталог статей » Макарьевский монастырь

Между «основанием» и «возобновлением». Крепость Лысково


Между «основанием» и «возобновлением». Крепость Лысково
Итак, место, где стоял монастырь, погрузилось в забвение. В одной книжке я прочитал, что люди якобы не забыли о сожженной обители, и связали ее с градом Китежем, который ушел от татар под землю. Они говорили, что если на Поклонной горе, на полпути между Макарьевым и озером Светлояром, приложить ухо к земле, можно услышать, как перекликаются колокола Макарьева и Китежа. На самом деле, «возобновитель» монастыря, инок Авраамий, безуспешно расспрашивал местных о некогда бывшем тут монастыре, и только «некий рыбак», в историчности которого я лично глубоко сомневаюсь, что-то «припомнил». Легенда же про перекличку Китежа и Макарьева родилась едва ли не в 20-м столетии, под пером авторов программ благочестивых экскурсий.

В то время, как левый берег Волги оставался пустынным до 1620-х годов, на правом берегу, напротив будущего монастыря, поднимался город Лысково. Поскольку понять историю Макарьева нельзя без Лыскова, поговорим об этой крепости.

Лысково, согласно последним изысканиям, возникло в 12-13 веках чуть западнее современного города, на Оленьей горе (рисунки 5, 6, 7); в городе жили мордва и русские, и называлось это место Сундовит (название осталось на современной карте под именем реки Сундовик). Много позднее гору прозвали Лысой, откуда пошло современное название города. Название "Оленья гора", в свою очередь, фиксируется где-то в 16-17 веках, и не имеет ничего общего с оленем. Оно происходит от имени "Елена" ("Олена"). Это заставляет нас вспомнить, что у Константина, первого князя Великого Нижегородского княжества (+1355) было две жены: первая умерла в иночестве под именем Елены (она была гречанка), а вторую, от которой у Константина было три сына, звали так изначально. Можно предположить, что Константин пожаловал своей супруге (скорее второй) в кормение деревеньку Сундовик, где тогда, наверное, крепость русские еще не построили. Как это часто бывает, место получило название по имени феодала.

В 12-м веке крепость должна была подчиняться Волжской Булгарии.Само сочетание - русские и мордва, живущие вместе - не должно вызывать удивления. Мордва была вассалом Булгарии, а русские охотно бежали в Булгарию, когда не хотели нести повинности, или из религиозных соображений (так называемая "Русь Пургасова"). Археологи раскопали в крепости этого времени два дома, один из которых принадлежал металлургу, другой – рыбаку. После 1221 года (основания Нижнего Новгорода) крепость могла как успеть попасть под влияние Владимиро-Суздальского княжества, так и оставаться в руках Булгарии, и в таковом качестве перейти в состав территории Золотой Орды (Булгарского улуса). Есть легенда о татарском хане Лыско, который якобы разрушил этот русско-мордовский поселок в момент, когда татары брали Булгарию, причем Лыско зачем-то подарил руинам свое имя; конечно, это только легенда. Кстати, слоев разрушений времени монгольской экспансии археологи на Оленьей горе не видят. В первой половине 14-го века, в ходе ползучей экспансии Нижегородского великого княжества, местечко попадает под русский контроль. И, после непрерывного 250-летнего существования, поселение погибает от пожара, что историки связывают с набегом ордынского военачальника Булат-Тимура 1367 года, когда, по летописи, «пограби уезд весь даже идо Волги и до Сундовити и села княжи Борисовы».

Вероятно, вскоре после этого нижегородские князья и поставили крепость в виде четырехугольного вала высотой в 3 метра и периметром в 2044 метра, что сопоставимо с протяженностью стен Нижегородского кремля (рисунок 8 - план крепости). По валу шла деревянная стена высотой 4-5 метров, с 10-ю деревянными башнями, в том числе двумя шестиугольными проезжими (данные на 17-й век; прочие башни были квадратными), на оси дороги «Нижний – Казань» (рисунок 9 - реконструкция). Следы этой дороги, кое-где даже с каменной вымосткой, сохранились до нашего времени (рисунки 10, 11, 12). Помимо проезжих башен, были ворота для вылазок к воде. В Лысково посадили военно-административного чиновника, наместника, как видно из документа, датированного 1423-м годом.

Впервые в летописи Лысково упоминается в 1411 (так пишут везде; на самом деле - 1412-м, см. ниже) году. Поскольку события этого года были крайне важны для страны, а также из-за того, что ряд исследователей (Н. Филатов, И. Кирьянов, Н. Храмцовский) излагают суть дела с разной степенью путаницы, представим здесь правильную версию.

После захвата Нижнего Новгорода Москвой некоторые потомки княжеского рода нижегородского смирились с этим, а некоторые, как например, Даниил и Иоанн Борисовичи, нет. Они отправились в Орду, где ждали удобного момента для реализации своих замыслов. В 1411 году к власти приходит хан Джелал ад Дин (известна его монета этого года, битая в Булгаре). Он был другом литовского князя Витовта, который, в свою очередь, ненавидел москвича Василия Дмитриевича и был родственником по матери Даниилу Борисовичу. Понятно, что Джелал ад Дин (Зелени Салтан наших летописей) выдал ярлык Даниилу Борисовичу, как старшему, на великое нижегородское княжение. Поскольку Булгария также подчинялась Джелал ад Дину, вокруг Борисовичей сформировалось войско из числа булгарских и жукотинских (последними руководил князь Талыч) князей. Вся эта армия двинулась на Нижний. 15 января 1412 года (ясно, что ни 1411-го, как пишут везде, путаясь, очевидно, в стилях летописных датировок; Джелал ад Дин только еще пришел к власти в 1411 году) "на Лыскове", как выразилась летопись, произошел бой между московским и нижегородско-булгарским войсками. Московским войском предподительствовал брат великого князя Петр, а также князья ростовский и ярославский. Московское войско было разбито, а один из промосковских князей, Даниил Васильевич, убит. "И стали на костях князья новгородские и казанские", - замечает летописец.

Нижегородцы и булгары без боя взяли Нижний, после чего решили овладеть и Владимиром. 500 русских и жукотинцев под предводительством Талыча взяли город во время тотального послеобеденного сна, сожжгли его и разграбили; митрополит Фотий, по случайности находившийся неподалеку от города, спасся чудом. Москва казалась побеждена, а Великое Нижегородское княжество реставрировано. Но не таков был Москвич: в августе 1412 года Василий Дмитриевич отправился в Орду, где к тому времени хан Джелал ад Дин сменился на хана Кирим Бирди. Тот обласкал Москвича и дал ему ярлык на Нижний. Войска даже не понадобились: лишившись моральной поддержки Орды (да я думаю, что и жукотинцы вместе с булгарами побежали из Нижнего, едва узнали о смене власти), претенденты не стали перечить судьбе, оставили трон, и растворились кто где. Такие последствия имела неудачная для Москвы битва у Лыскова.

Конечно, Лысковская крепость «засветилась» и в событиях московско-казанских войн. Так, в январе 1536 года казанский отряд ограбил Балахну и, по одним сведениям - гонимый русскими войсками, по другим - беспрепятственно, нагруженный добычей, двинулся назад в Казань. Под Лысковым казанцев нагнали русские полки из Нижнего. Дальше случилось что-то странное. Ни русские войска, ни татарские в крепость не вошли, но расположились рядом с ней. В крепости же, очевидно, затворилось местное население, которые не желало ввязываться в конфликт, и спасало лишь свои жизни, не помогая ни русским, ни татарам. Когда прошла ночь, лысковцы обнаружили с валов крепости, что оба войска бежали каждый в свою сторону, не решившись принять боя. Видимо, русские побоялись сражаться с татарами, имея под боком недружественную крепость, татары же, просчитав тяжелое положение противника, мешающее ему организовать погоню, решили, не теряя времени и добычи, поскорее отправиться в Казань.

Вообще, это была довольно странная крепость. Ни разу не встречал я записей о том, какого воеводу туда послали. Ни разу не записано, что крепость активно участвовала в войне с Казанью - или была в осаде, или выставляла ратников на бой. Оба военных эпизода с участием крепости - двусмысленные. Не есть ли вообще поначалу это - укрепление, сооруженное не властью, а людьми, местными жителями, для своей защиты? Тогда, может, эти люди пользовались до поры каким-то местным самоуправлением, и не вполне подчинялись русским властям? Такое положение могло сохраниться до падения Казани в 1552-м. Но это лишь наши догадки.

Территория крепости была достаточно густо застроена: археологи раскопали несколько сооружений, и даже выявили систему улиц. Гарнизон сидел в крепости до середины 17-го века. Но крепость захирела уже к 16-му веку, когда, после покорения Казани, военная надобность в ней отпала. Жить на горе было все-таки неудобно как из-за ее крутизны, так и из-за отсутствия на ней воды. В 17-м столетии мы видим в собственно крепости стрелецкую слободку, и крохотную деревню в 9 дворов под названием Оленья гора. Остатки именно этих 9-ти дворов найдены у глубокого оврага, у "стены", выходящей на реку Сундовик. Крестьяне прорубили прямо в стене, без башни, особые ворота, и ходили через них на Сундовик за водой. В 1660 году владелец этих мест, боярин Морозов, приказал осмотреть крепость, видимо, в целях ремонта. Но картина упадка произвела на него такое впечатление, что он приказал своим людям крепость не ремонтировать, погодить. С тех пор ее никто ремонтировать и не пытался. В 1700 году, когда проводили очередную опись имущества, крепость уже не функционировала: из 10-ти башен возвышалось 4, а территория поросла кое-где лесом. Вскоре после этого крепость прекратила существование.

Зато возле крепости, под горой, там, где стоит ныне город Лысково, постепенно вырастал посад ("Лысцово" по описи 1672 года). В 17-м веке Лысково стало большим селом (больше Балахны). Оно то оказывалось в собственности казны (с 1664 года), то переходило в личную собственность бояр (так, до 1661 года им владел боярин Борис Морозов), а с начала 18-го века перешло к грузинских князьям, первым из которых был Арчил. Эти грузинские правители потерпели поражение в войне с Ираном, и эмигрировали в Россию. Легенды до сих пор рассказывают, какими «злыми» были эти князья, и как издевались они над купцами, особенно во время ярмарок. Формально это «село» носило статус города, на каковой ему давало право крепость. В 18-19 веках Лысково разбогатело на торговле хлебом.

Нам не удалось побывать в Лысково, но мы вдоволь налюбовались на город со стороны реки (рисунки 13, 14). В центре застройки возвышается Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1711 году (рисунки 15, 16). Он выполнен в манере 17-го века, и отлично виден с Волги. Другой храм, в центре города – Вознесенский собор (1814-1838) исполнен в стиле классицизма. Он, вместе с Георгиевской церковью (1810) - часть усадьбы, возведенной последним грузинским князем, Георгием Александровичем. Хотя дворец князя не сохранился, указанные сооружения определяют архитектурный облик центра города. Сегодня город Лысково - один из "сборочных цехов" завода ГАЗ, и потому экономическая судьба его непростая, а облик далек от туристического (рисунок 17: в центре - здание администрации, в отдалении - Оленья гора). Едва ли не единственная в истории России большая каменная церковь Троицы, построенная в 1645 году на личные средства одной крестьянской семьи, не сохранилась. Опись 1681 года застает в храме настоящее великолепие: сказывалось соседство с Макарьевской ярмаркой (см. ниже): это давало возможность как зарабатывать самим, так и покупать подешевле импортные товары, которых в описи храма перечислено немало.

Для нас важно, что наличие столь мощного военного и хозяйственного пункта, как Лысково, безусловно, определило выбор устроителей монастыря на противоположном берегу реки. Новый монастырь оказывался и под защитой крепости, и в то же время на приличном от нее отдалении. А если учесть, что основатели монастыря, видимо, с самого начала хотели закрутить в нем активную экономическую жизнь, то трудовые ресурсы Лыскова были им куда как кстати.



Источник: http://www.archeologia.narod.ru/mac/mac.htm
Категория: Макарьевский монастырь | Добавил: lyscovo (16.09.2007)
Просмотров: 1932

   
 

Меню сайта

Новости
Наружная реклама [2]
Информация по наружной рекламе в городе Лысково. Изготовление любой наружной рекламы - +7 904 04 02 77
Создание интернет-сайтов [6]
Студия "Квадат" предлагает своим заказчикам полный спектр услуг в области создания и продвижения web-сайтов в сети Интернет. Мы делаем упор на простые и понятные концепции создания сайта, которые позволяют сделать его более понятным для публики, легким в использовании и привлекательным для посетителей. Дизайн, разработка, программирование и оптимизация - вот главные факторы, позволяющие нашим клиентам привлекать на свои сайты посетителей.
Интернет [7]
Всё, что связано с сетью интернет!
Лысково [6]
Полезная информация о городе Лысково
Макарьевский монастырь [6]
Подборка разнообразных материалов о Макарьевском монастыре.

Форма входа

Статистика







Rambler's Top100

© 2007 Лысково-ИНФО

Designed by REFF