Лысково-ИНФО  
Начало Регистрация Вход

 

Вы вошли как Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: K2 
Форум города Лысково » ОБЩЕНИЕ » Музьё » Умер Егор Летов
Умер Егор Летов
REFFДата: Четверг, 21.02.2008, 17:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Гуру
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
19.02.08 — Егор Летов умер сегодня утром во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.
Прикрепления: 7982547.jpg(88Kb)
 
REFFДата: Четверг, 21.02.2008, 17:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Гуру
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
КОГДА Я УМЕР

Когда я умер
Плевком замерзли
Дорогие конструкции
Блеклые пропорции
Удушливые ветры
С навозной кучи
Пьяного оцепенения
Кто поверил
Кто запомнил
Кто нагадил
Поруганная вывеска
Бетонная лимонная
Порушилась — рух!
Порушилась — швах!
Я закутался просторным инеем
Я успокоился сучьим выменем
Когда я умер
Когда я умер
Копейки посыпались
Глазки забегали
А руки все грезились в разные стороны
Где доказательства?
Где одуванчики?
Трухлявое горло расперло
Щекотливое равнозначие
А потом завернули закутали
Прибили колеса заместо рук ног
Катали меня на веревочке
Возили меня на ярмарку
Когда я умер
Когда я умер
Весь мир е..анулся
Весь мир е..анулся
А я лежу в пресловутой комнате
Такой смышленый
Невежливо умный.
Однако лежу.
Фатально лежу.

 
REFFДата: Четверг, 21.02.2008, 17:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Гуру
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
НОВОСИБИРСК, 20 фев - РИА Новости, Ольга Алдонина. Группа "Гражданская оборона" против проведения рокерами спонтанных акций памяти ее лидера Егора Летова, который скончался в Омске во вторник, сообщил РИА Новости директор группы Сергей Попков.

Некоторые СМИ сообщили о том, что на одной из площадей Омска на вечер 20 февраля запланирована встреча рокеров, которые соберутся, чтобы почтить память Егора Летова.

"Группа не имеет к этому никакого отношения. Более того - мы категорически против! Мы против этих "танцев на костях". И если кто-то, распространяя такую информацию, ссылается на меня, то прошу дать опровержение", - заявил Попков.

"Тем более, что подобные акции, как правило, ничем хорошим не заканчиваются", - добавил он.

Попков сказал, что все, кто действительно хочет почтить память Летова, могут прийти на прощание с ним, которое пройдет на территории Омской городской клинической больницы N 1 в четверг. В этот же день состоятся похороны музыканта.

Егор Летов скончался 19 февраля в своей квартире в Омске на 44-м году жизни. По данным службы "скорой помощи", он умер около 16.00 по местному времени (13.00 мск) до приезда "неотложки". Точная причина смерти будет известна только после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

По словам других участников "Гражданской обороны" и директора группы, у Летова были проблемы с сердцем.

Игорь Федорович (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов, создав вместе с единомышленниками рок-группу "Посев", а позднее рок-группу "Гражданская оборона". В 1987-1989 годах группа записала целый ряд альбомов ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Все идет по плану", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов" и другие).

В конце 1980-х - начале 1990-х годов "Гражданская оборона" стала широко известна в стране, преимущественно среди молодежи. В 2004-2005 годах вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация".

Последний альбом "Гражданской обороны" "Зачем снятся сны" был представлен 26 мая 2007 года в столичном клубе Б1 Maximum.

Прикрепления: 0050862.jpg(12Kb)
 
REFFДата: Четверг, 21.02.2008, 17:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Гуру
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Егор Летов был тем, кто похоронил в наших душах всеобъемлющий Совок. Тем, кто слушал и помнит его песни и стихи наизусть, объяснять это не нужно. Для нас он был пророком, который, впрочем, никогда не обещал светлого будущего, а настоящее именовал просто: "гомозня". Все его творчество - надрыв души и верность принципу "я всегда буду против".

Есть масса версий, почему рухнул Совок: из-за финансово неподъемной гонки вооружений и неизбежного банкротства, из-за Афганской войны, из-за того, что КГБ не разрешил талантливым советским инженерам пользоваться персональными компьютерами, неподконтрольными кагебариям. Для меня и тех, кто носил пионерский галстук в семидесятых-восьмидесятых, уродливое тело Совка разоблачили Егор Летов и его "Гражданская Оборона". После их истерически правдивых песен и стихов любить Совок невозможно, как невозможно любить труп и копошащихся на нем трупных червей официальной пропаганды.

Егор Летов пел так, что было ясно: он поет правду. Грубый бас с заметным сибирским акцентом и интонациями, внезапно срывающийся на истерику. Многие рокеры и барды пели о том же, но непрямо - а намеками, с иронией и пристойными шутками. И только песни Летова с непременным матом и надрывом в голосе прямо приговаривали Совок к расстрелу. А песня "Все идет по плану" к концу 80-х стала неформальным комсомольским гимном. Потому что Егор Летов вынес ей прямой и окончательный приговор Ленину, Перестройке и Коммунизму:

"Границы ключ перломлен пополам,

А наш дедушка Ленин совсем усох,

Он разложился на плесень и на липовый мох,

А Перестройка все идет и идет по плану,

И все идет по плану...

... А при Коммунизме все будет за.бись,

Он наступит скоро, надо только подождать,

Там все будет бесплатно, там все будет в кайф,

Там наверное ваще не надо будет умирать,

Я проснулся среди ночи и понял,

что все идет по плану!"

"Гражданскую оборону" называли "Гражданкой" или "Г.О.", "ГрОБом", а Летова просто - Егор. Группа выпустила огромное количество альбомов, около 50-ти - больше любой другой отечественной рок-группы. Акустический альбом "Солдатские сны" - сборник армейского фольклора и песен Великой Отечественной и Афганской - разошелся по репертуарам всех компаний, играющих у костра на гитаре. Песни из альбома "Сто лет одиночества" в 1990-х попали в ротацию на нескольких радиостанциях, поскольку в них был минимум матных слов. Длинная баллада "Г.О." "Русское поле экспериментов" с одноименного альбома начала 1990-х оказалась концептуальной для новой России. Припевом было "Вечность пахнет нефтью".

Концертные туры "Г.О." собирали аншлаг. Было забавно, что и десять, и двадцать лет назад на выступлениях группы подбиралась одинаковая аудитория: безусые подростки, юноши и девушки, одетые по-панковски. При этом в 1990-х в зале появились заметные вкрапления из бывших юных панков, теперь уже одетых в классические костюмы и приехавших на концерт на своих "Мерседесах" и "БМВ".

В 1997-м году я делал интервью с Егором для "Вечерки". Тогда он приятельствовал с лидером НБП Эдуардом Лимоновым, и я пытался понять, как Летов, ненавидящий и убивший Совок, может иметь что-то общее с идеологом национал-большевизма в новой России. Ответ был в том смысле, что не нужно считать, что что-то сильно изменилось в стране. "Сейчас тоже гомозня", - сказал мне Егор. И добавил фразу, из которой следовало, что он "всегда будет против", но анархизм ему неблизок.

О смерти в своих стихах Егор говорил часто и презрительно:

"...Кто бы мне поверил, если б я был трезв,

Кто бы мне поверил, если бы я был жив?...";

"Когда я умер,

Не было никого,

Кто бы это опроверг".

Вчера, 19 февраля у себя на родине в Омске поэт Игорь Федорович Летов (1964-2008) умер во сне - остановилось сердце. Последний альбом Егора, выпущенный год назад, называется "Зачем снятся сны".

P.S.

"А если однажды меня не окажется вовсе,

В заповедной, заветной тарелке

Твоего праведного сновидения,

Знай:

Неуловимые мстители настигли меня"...

Егор Летов

Андрей Смирнов
Фонтанка.ру

 
REFFДата: Четверг, 21.02.2008, 17:24 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Гуру
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
"По данным поиска "Яндекса" по блогам и форумам, смерть Егора Летова стала главной темой дня в российских интернет-дневниках. С момента появления новости в русскоязычной блогсфере сделано уже более восьми тысяч записей", - сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы компании "Яндекс" Михаил Ушаков.

Новость о смерти Летова появилась в российских СМИ во вторник после обеда. Музыкант скоропостижно скончался в своей квартире в Омске на 44-м году жизни. По данным службы "скорой помощи", Летов умер около 16.00 по местному времени (13.00 мск) до приезда "неотложки"
Можно использовать ББ-коды и смайлы

 
REFFДата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Гуру
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
В уголке двора у ритуального зала омского морга группка парней под гитару затянула песню Егора Летова:

- Границы ключ переломлен пополам...

Весь зал и двор заполнены омичами: здесь и подростки, и состоятельные взрослые люди. На прощание с солистом группы «Гражданская Оборона» собрались больше 600 человек. Никакой траурной музыки: по просьбе друзей Егора медитативные мелодии сменяются танцевальными ритмами.

- Эту музыку любил Летов, - шепчут фанаты.

О том, что Егор последнее время жил в Омске, знали только самые близкие друзья. Полгода назад Егор купил двухкомнатную квартиру в центре города. Ремонт затянулся, так как группа постоянно гастролировала: только в феврале прошло два концерта в Уфе и Екатеринбурге. Следующий планировался в Питере 24 февраля. Его отменили.

В бумагах, оставшихся в квартире отца Егора Федора Викторовича, хранится список песен, написанный Егором, - кружками обведены те, которые он собирался исполнить на ближайших концертах...

В толпе шепчутся о смерти 43-летнего музыканта.

- Говорят, он с собой покончил.

- Нет, просто сердце не выдержало.

- Лет пять назад у дяди уже был инфаркт, - прикладывает платок к глазам племянница Егора Сабина.

- Мы встретились с Егором неделю назад, - говорит его друг Константин. - Он был в очень хорошем настроении. Говорил, что потихоньку обживается в новой квартире, что скоро будет концерт. Ему очень хотелось там выступить...

Старшего брата Сергея на прощании не было: остался дома с 81-летним отцом. Федору Викторовичу стало плохо, они приехали только на кладбище.

Летов нечасто заезжал к отцу на окраину Омска. Редкие встречи объяснялись тем, что у отца и сына были разные взгляды на жизнь.

- Когда мы говорили о политике, всегда спорили и ругались, - вспоминает Федор Летов. - Он изучал историю разных народов, сказки, какие-то культовые штучки на столе собирал, статуэтки каких-то божков. Еще очень любил мягкие игрушки, собирал их.

На вопрос о том, как жил Егор, отец рассказывает скупо.

- Он в последнее время много пил, вот и подорвал здоровье. Жена не могла его от этого уберечь...

Супруга Наталья до последнего играла с Егором в его группе - на клавишах и на бас-гитаре.

- Егор был мужиком общительным, но, когда уставал от людей, уезжал в лес или на дачу. Там он оставался один на один со своими мыслями, - вспоминают друзья. - Кошек очень любил, дома у него их аж три! Но никогда не говорил, что хочет иметь детей...

Похоронили Егора рядом с могилами его матери (умерла 20 лет назад) и бабушки. Более 300 поклонников Егора еще долго не расходились с кладбища.

Следователи рассказали: по предварительным данным, причина смерти Летова - сердечная недостаточность. В середине дня ему стало плохо. Жена заволновалась и позвонила директору группы Сергею Попкову, а потом - в «Скорую». Когда приехали врачи, Летов уже был мертв.
Прикрепления: 2784769.jpg(17Kb)
 
Форум города Лысково » ОБЩЕНИЕ » Музьё » Умер Егор Летов
Страница 1 из 11
Поиск:
Rambler's Top100

© 2007 Лысково-ИНФО

Designed by REFF