Лысково-ИНФО  
Начало Регистрация Вход
информация на Лысково-ИНФО
   

 

Вы вошли как "Гость"

Звоним заграницу - бесплатно! Еще раз о WEB телефонии.

В большинстве статей, посвященных данному вопросу, рассматривается работа различных коммерческих сервисов, обеспечивающих связь по схеме "телефон-телефон", но использующих для транспорта голоса цифровые IP каналы. Полагаю, однако, что нас с вами, как рядовых пользователей персонального компьютера, значительно больше интересует использование домашнего (рабочего) доступа в интернет для звонков за рубеж на обычный телефон: схема "компьютер-телефон" и на другой персональный компьютер (ПК) - схема "компьютер-компьютер". Основная причина этого – дешевизна, а в некоторых случаях и вовсе бесплатность данного сервиса.

Об использовании персонального компьютера для звонков по схемам "компьютер - телефон" и "компьютер – компьютер" было опубликовано немало материалов, однако многие пользователи ошибочно полагают, что для звонков по этим схемам необходимы мощные ПК, великолепные цифровые АТС и прочее… Цель данной статьи состоит именно в том, чтобы развенчать эти убеждения и показать, что IP-телефонией могут пользоваться большое количество людей.

Основным недостатком схемы "компьютер-компьютер" является необходимость наличия ПК на обеих сторонах канала связи, а также предварительная договоренность о времени переговоров (впрочем, тут может помочь использование ICQ, Odigo и других подобных служб). В то же время неоспоримым преимуществом данной схемы является ее полная бесплатность для звонков на территории всего земного шара.

Впрочем, в последнее время появилось несколько бесплатных сервисов для звонков схемы "компьютер-телефон", существующих за счет показа коммерческой рекламы спонсоров на протяжении времени вашей беседы. Несколько таких сервисов мы рассмотрим ниже.

Начнем с минимально необходимой конфигурации персонального компьютера. К удивлению многих, для устойчивой связи вполне достаточно иметь Пентиум 100, более того, один мой знакомый применяет в этих целях Пентиум 75. Причем, если у вас слабый компьютер, очень желательна PCI (для уменьшения нагрузки на ЦПУ) full-duplex звуковая карта, иначе вы получите нечто типа селекторной связи прием-передача. Хочу сразу предостеречь от использования популярных, недорогих звуковых карт Yamaha 719, с которыми при разговорах через интернет происходит странный эффект карикатуризации звука (голос лилипута), впрочем, если у вас на компьютере стоит именно эта звуковая карта – отчаиваться не нужно, достаточно просто включить в фоне тихую музыку в .mp3, а если у компьютера недостаточно ресурсов, после начала разговора программу МР3 проигрывателя можно поставить на паузу, не выключая его!

Как вы понимаете, кроме звуковой карты вам понадобится и микрофон, либо микротелефонная гарнитура. К большому сожалению, обычно мы вынуждены покупать гарнитуры и микрофоны китайского производства и если их наушники особых нареканий не вызывают, то микрофон может быть абсолютно отвратительного качества. Что тут можно порекомендовать, кроме покупки товаров именитых производителей? Если есть возможность протестировать микрофон, запомните – величина его выходного сигнала должна быть такой, чтобы вам не приходилось ставить галочку (чувствительность микрофона + 20 Db) в свойствах записи вашего звукового микшера. Это сильно понижает качество голоса – добавляется довольно сильный фон и искажения. Кстати, не забудьте включить микрофон (поставить галочку в закладке микрофон) в свойствах записи вашего микшера, для некоторых звуковых карт это, правда, не помогает – вас просто не слышит собеседник. У меня была такая проблема с картой Aztech китайского производства, пришлось включить микрофон и в режиме воспроизведения звука. На первых порах это весьма сильно мешает (вы слышите свой голос громче, чем речь собеседника), однако иногда является единственным выходом. Во всяком случае, если вы несколько раз попытались позвонить и отчетливо слышите речь абонента, но при этом он вас не слышит – включайте микрофон и на воспроизведение, в данном случае это единственный выход (конечно, не считая замены звуковой карты).

Минимально необходимый модем – с максимальной скоростью передачи данных 14400bps, хотя на любом сайте, посвященном интернет-телефонии пишут, что очень рекомендуется скорость 28800bps. На самом деле, модема на 14400bps вполне достаточно. Более того, на очень плохой телефонной линии были получены вполне приемлемые результаты на скорости соединения 12000bps. Если вы имеете более скоростной модем, то обратите внимание вот на что: по моему опыту, обязательно необходимо ограничивать верхнюю скорость соединения для получения более устойчивой голосовой связи. Для того, чтобы разобраться, с чем это связано, позвольте немного теории.

Необходимо отметить различие протоколов связи, которыми вы пользуетесь при ординарной работе в интернете (HTTP, FTP) и протоколов голосовой передачи данных (VDP - Voice Direct Protocol) . Коротко говоря, разница заключается в том, что при использовании протоколов передачи цифровых данных все полученные пакеты нумеруются, и если какая то часть их теряется по дороге – ваш компьютер запросит у сервера их повторной передачи. Как вы понимаете, обеспечение целостности данных обязательно для передачи файлов и гипертекста, но абсолютно неприемлемо для передачи голоса, поскольку должен идти непрерывный поток данных. Соответственно, контроль неполученных пакетов данных и запрос на их повторную передачу попросту невозможен и поэтому не производится. Разумеется, очень важно обеспечить максимальное количество пакетов, дошедших до вас. Потеря до 10% входящих пакетов компенсируется протоколами голосовой связи и на слух практически незаметна, однако, если их теряется больше, речь становится дерганной с резкими и очень неприятными пропаданиями голоса, слова приходится повторять по несколько раз.

Если вы выберете скорость модема ниже допустимой для вашей телефонной линии, то вы получите прекрасное качество голосовой связи, единственным недостатком которой будет снижение высокочастотной составляющей в голосе, однако, если вы завысите скорость – модем начнет терять входные пакеты. Причем вот что необходимо отметить: обычная скорость вашего интернет соединения может быть вполне приемлема для приема данных, однако сильно завышена для голосового общения. Рекомендуемая скорость соединения для декадно-шаговых АТС – 14400 – 19200bps, для координатных – 16800 – 21600bps, для квазиэлектронных – 19200 – 24000bps и для цифровых – 24000 – 28800bps. Ограничение скорости соединения производится в зависимости от производителя модема: при помощи изменения регистра S37 у модемов на чипах Lucent и строкой +MS=V34,0,4800,xxxx, где хххх = верхняя скорость модема в случае использования модема на чипах Conexant. Впрочем, лучше обратиться к руководству пользователя.

Для того, чтобы более точно определить максимально допустимую скорость соединения для вашей линии, рекомендую вам включить динамик модема командой АТМ2 и внимательно послушать шум модема при установленном соединении с провайдером – ретрейны и пересогласования скоростей недопустимы! Старайтесь добиться такого соединения, при котором они не происходят. Основных методов для этого два - ограничение скорости соединения? о чем уже писалось выше и подбор уровня выходного сигнала вашего модема. Кстати, надо отметить что правильная установка уровня выходного сигнала модема и в общем случае улучшает свойства связи. Лично я при настройке модема на новой линии использую следующий способ: с помощью любого терминала изначально выставляю уровень выходного сигнала – 8 dB, звоню терминалом провайдеру и запоминаю скорость установления соединения, затем снижаю уровень выходного сигнала на 2 dB и звоню опять. На каждом уровне необходимо прозвониться по меньшей мере 3 раза, затем взять уровень сигнала, на котором скорость установленного соединения начинает падать, повысить на 1-2 dB – это и будет необходимым для вашей линии уровнем сигнала. Мой хороший друг, известный автор прошивок для модемов на чипсетах Роквелл Александр Таран http://modem.nord.vostok.net/, рекомендует уровень выходного сигнала модема – 8-9 dB для аналоговых телефонных станций и -10-11 dB для цифровых. По моим наблюдениям, лучшие результаты получаются при уровне сигнала – 10-13 dB. У большинства модемов регулировка уровня выходного сигнала осуществляется при помощи регистра S91 (например ATS91=12), у модемов на чипах фирмы Люцент регистром S64. Если вы все же не уверены в своих силах, попросите настроить вам модем кого-нибудь из знакомых. Однако иногда ограничение скорости не помогает, частые ретрейны и пересогласования скоростей продолжаются. Это очень плохо, на каждом ретрейне вы теряете до 3-х секунд голосового потока, на каждом пересогласовании скорости около одной секунды, в этом случае единственный метод кардинально улучшить качество связи - запретить применение протокола V34. Особенно хорошо это помогает в случае, если у вас и у вашего провайдера стоят модемы с качественной реализацией протокола V32bis, такие как IDC 2814 BXL (не /VR) и USR Courier. Особенно хорошо себя зарекомендовали соединения по протоколу V32terbo на скорости 19200bps. Тут надо отметить, что даже если возникнет ретрейн при работе на V32bis, вы потеряете меньше секунды голосового потока, а в случае же использования протокола V34 – до 3-х секунд.

Необходимо также отметить довольно сильные запаздывания сигнала, в некоторых случаях доходящие до 2-3 секунд. Тут необходимо даже выработать особую манеру разговора – длинными фразами в этом случае данный недостаток становится менее заметен. Особо хочется подчеркнуть, что для уменьшения времени запаздывания голоса можно порекомендовать запрет протокола сжатия данных -V 42.bis, это дает уменьшение задержек на 0.2-0.3 секунды, а если считать в 2 стороны – до полсекунды, однако, при скоростях соединения ниже 16800-19200bps данный метод не может быть рекомендован, так так заметно снижается качество аудио сигнала.

Правильно настройте микрофон! Для этого зайдите в регулятор громкости, в настройках выберете запись, установите галочку на записи с микрофона, а затем проверьте уровень необходимого сигнала с помощью стандартной Windows программы - звукозапись (Sound Recorder), ваша цель - добиться максимально громкого, но неискаженного голосового сигнала.

О самих компаниях, предоставляющих услуги гейтирования ваших звонков "компьютер-телефон" написано немало, их адреса можно найти на любом поисковом сервере. Хотелось бы, однако, поговорить о бесплатных сервисах, предоставляющих данные услуги. Таких фирм существует довольно много, однако сложилось так, что мне была необходима возможность бесплатно звонить именно в США. Перепробовав различные службы я остановился на www.dialpad.com, при использовании которого получалось наилучшее качество связи.

Также преимущество данной службы заключается в том, что их клиент для телефонной связи написан на JAVA и не требует инсталяции на ваш компьютер, достаточно просто зайти на их страничку. Для того, чтобы зарегистрироваться, нажмите на стартовой странице надпись Join Now, вам будет предложена анкета, где также будет предлагаться выбрать себе логин и пароль. После того как вы все заполните, система вас зарегистрирует и можете сразу звонить!

Вся процедура занимает порядка 5-7 минут, в зависимости от скорости соединения. Для звонков именно в США диалпад вне конкуренции. Очень приятной особенностью является наличие у них телефонной книги, куда вы можете записывать номера своих абонентов, более того, если вы внимательно посмотрите на рисунок, то вы увидите напротив каждой записи слева маленькие наушнички. Если ваш респондент также зарегистрирован в сервисе DialPad, то в момент его нахождения в online эти наушнички светятся зеленым светом. Достаточно на них нажать и вашему абоненту будет предложен сеанс связи по схеме "компьютер-компьютер".

Если вам необходимо звонить в европейские страны, могу порекомендовать воспользоваться службой www.hottelephone.com .

Эта служба предоставляет возможность позвонить более чем в 30 стран мира бесплатно. Посмотрите сами, какое количество стран будет вам доступно после регистрации:

Регистрация у них несколько сложнее – для начала вы должны заполнить анкету, затем вам на e-mail высылается письмо подтверждение с паролем, после чего вы вводите логин и полученный пароль и можете пользоваться их сервисом. Также, для пользования Hottelephone вам необходимо скачать и проинсталлировать на свой компьютер файл (около 800 Кб), впрочем это вам придется сделать только 1 раз, зато потом не будет тратиться время на инициализацию JAVA телефонного клиента, как на DialPad. Очень огорчает то, что данный сервис сильно перегружен вследствие громадного количества пользователей, поэтому не удивляйтесь, если вам придется куда нибудь дозваниваться на протяжении 2-х - 3-х часов. Впрочем это бывает не всегда, да и качество связи у них похуже, чем у DialPad. К сожалению, это единственный известный мне сервис с таким количеством доступных стран.

Хочется остановиться на следующем моменте: если вы пользуетесь услугами бесплатной связи – фактически вы оплачиваете ее путем просмотра рекламных баннеров во время разговора, что на небольших скоростях соединения сильно ухудшает качество голосовой связи. Существует небольшой фокус, автором которого является Евгений Борисовец, системный администратор Харьковского научно-исследовательского института средств связи http://zhuzhick.nord.vostok.net/, позволяющий кардинально улучшить качество связи на медленном канале - просто отключите в вашем браузере просмотр графики и анимации. Разумеется, это не совсем честный путь, однако… Только обратите внимание на следующий момент: прежде чем отключать графику, хорошо запомните расположение всех кнопочек и клавиш. Так как они все выполнены в jpg и после отключения воспроизведения графики вы их просто не увидите, наилучшим вариантом следует считать звонки при помощи телефонной книги, заполненной заранее.

Из платных сервисов можно порекомендовать www.net2phone.com (входит в стандартный комплект Real Audio Player ) и www.mediaring.com, их характерные отличительные особенности – симпатичные телефонные клиенты, копирующие внешний вид телефонных аппаратов и отсутствие рекламы, вследствие чего качество связи при их использовании значительно лучше, чем при пользовании бесплатными сервисами. Да и цены по большому счету не такие уж высокие, в среднем за звонок в европейскую страну вы заплатите от 5 до 25 центов, а звонки в США и Канаду вообще бесплатны. Для регистрации и использования платных сервисов вам понадобится кредитная карточка. Неплохим вариантом является карта ВИЗА – интернет, продаваемая всеми отделениями Приват Банка. Ее основное достоинство – низкая стоимость обслуживания - 2 доллара в месяц. А принимается она для расчетов по интернету без проблем. Кстати, обе эти службы являются бесплатными для звонков по схеме "компьютер-компьютер".

Большая часть этой статьи - рекомендации по аппаратной части, подбору скоростей, и т.д. касаются также звонков по схеме компьютер-компьютер. Желаю вам приятных разговоров с дальним и не очень зарубежьем :)

В настоящий момент автору не известна служба, позволяющая бесплатно звонить по схеме "компьютер-телефон" в Россию и страны СНГ, кроме Москвы (это www.hottelephone.com).

Категория: Интернет | Просмотров: 1202 | Добавил: REFF | Дата: 14.05.2006, 21:47

Ещё новости Лысково

(06.08.2008) Я из города Томска. Ищу знакомых(07.06.2008) Фото сбосов неочищенных стоков в Волгу...
(04.06.2008) Про разные заморочки....(12.05.2008) ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ТУРИЗМА: Открытие туристического сезона 2008 в Тарасихе.
(18.04.2008) Прения сторон пройдут 30 апреля в Лысковском горсуде Нижегородской области по делу о пытках и избиении заключенного Сергея Карпова(10.04.2008) Физкультурно-оздоровительные комплексы будут открыты в июне 2008 года в пяти районных центрах Нижегородской области
(09.04.2008) За ограбление продуктового магазина разыскивается житель Лыскова(22.02.2008) В Лысково угарным газом отравились четыре человека.
(13.02.2008) Фото Сергея Безрукова(04.02.2008) Пополнение фотогалереи.
Всего комментариев: 2
2  
А тебе не ломало всё это писать.

1  
Это ты кого спрашивал ???

Имя *:
Email *:
Код *:
   
 

Меню сайта

Новости
Наш сайт [16]
Город Лысково [31]
Интернет [631]
GSM [11]
Software [2760]
Hardware [5]
Народные новости [17]
Наружная реклама [7]

Форма входа

Статистика







Rambler's Top100

© 2007 Лысково-ИНФО

Designed by REFF