Лысково-ИНФО  
Начало Регистрация Вход
информация на Лысково-ИНФО
   

 

Вы вошли как "Гость"

Карманные монстры

Как и все прикладное программное обеспечение, существующее для карманных компьютеров (КПК, или, как их принято называть во всем мире, PDA, Personal Digital Assistant ), игры, о которых мы будем говорить сегодня, для разных платформ существуют разные. Различные операционные системы, технические возможности, цветность дисплея – все это накладывает свои ограничения. Поэтому рассматривать мы их будем по отдельности, а начнем с самой распространенной в мире платформы – Palm OS.

Игры на пальме

Конечно, на PDA не так много хороших игр, как на настольных компьютерах. Это обусловлено, в первую очередь, невысоким, по сравнению с PC или Mac, качеством их LCD-дисплеев (инерционность, низкое разрешение, монохромность в большинстве моделей), а во вторую – явной нехваткой кнопок и неудобным для игрока их расположением. Во всем остальном Palm – вполне «игорная» машинка. Тем более что используемый в нем процессор – это фактически Motorola 68000, которая была сердцем в таком известном качественными играми компьютере, как Commodore Amiga 500. На этом процессоре и, что так же важно, на этой же операционной системе построены, помимо собственно продукции компании Palm Computing, PDA под торговыми марками Handspring, HandEra, Visor и Sony Clie.

Довольно долго выбор игр для этой платформы был похож на сегодняшний ассортимент для мобильного телефона: простейшие аркады плюс пасьянсы, шахматы и прочие вариации на тему настольных игр. В последние несколько лет, однако, стали появляться вполне достойные игрушки. К примеру, SimCity, которая, за исключением незначительных различий, аналогична своему старшему брату с PC/Mac/Commodore 64/Amiga Nebulus (известна на других платформах как Tower), Void (известна также как Roger или Elite). Есть успешная попытка реализовать на Palm’e Wolfeinstein 3D – это игра Dreadling, а Deity3D и Serious Sam как по качеству графики, так и по «играбельности» вполне эквивалентны бессмертному Dооm’у. Всенародно любимые Tetris во всевозможных вариациях, Digger, Reversi соответствуют версиям для PC. Цветной экран, появившийся у новых моделей, сделал Palm как игровую платформу весьма конкурентоспособным рядом с GameBoy и тому подобными «карманными» компьютерными играми. Хотя следует отметить, что все игры продолжают выпускаться в двух вариантах – для цветных и черно-белых дисплеев.









Практически все популярные игровые жанры «отметились» на Palm OS. Помимо упомянутых шуттеров, аркад и логических игрушек, для Palm выпускаются и авиационные симуляторы (один из лучших – Siberian Strike компании LudiGames), и пошаговые ролевые игры (Quest of the Hero российского разработчика Дмитрия Корнилова очень похожа на классическую игру для PC King’s Bounty), военные и экономические RTS (real time strategy, стратегии в реальном времени). Существует Solskia – аналог Diablo, а гоночный симулятор Race Fever всерьез называли «могильщиком» Need for Speed.

А любители аркадных игр, не имевшие PDA и увидевшие Palm-версию игры Zap!2000 компании Astraware, даже ставили на свои компьютеры эмулятор Palm OS, чтобы получить возможность играть в эту великолепную аркаду. Все перечисленные игры, вернее, их freeware- и shareware-версии можно найти на сайте www.mypalm.ru. Там же есть ссылки на сайты производителей коммерческих версий, обычная стоимость которых колеблется около . Кстати, эмуляторы для PC распространяются бесплатно, и любой «невладелец» Palm сможет оценить уровень и качество описанных игрушек на настольном компьютере.

Играем с псиной

В отличие от устройств на Palm OS, Psion и совместимые с ним модели (Diamond Mako, Ericsson MC218 и другие PDA, работающие под управлением операционной системы EPOC или Symbian OS) имеют полнофункциональную клавиатуру. Это дает гораздо больше возможностей для управления игрушками и позволяет создавать достаточно сложные по интерфейсу приложения. Хотя, естественно, карточные игры, шашки, шахматы, всевозможные тетрисы и лайнсы присутствуют на «псинах» во всем многообразии. Как, впрочем, и все остальные жанры.

EDoom – это настоящий Doom для цветных Psion Series 7 и netBook. Здесь и полноэкранный режим, и полное управление, и оружие, предметы, аптечки, призы – все, как на PC. При этом можно использовать обычные немодифицированные Doom’овские файлы WAD с настольного компьютера. Игра No Mans Land компании Great Ape Software – великолепная военная RTS. Удивительно, как на такой маленькой машинке возможна настолько богато сделанная программа. Анимация, звук, сюжет, возможности – восхитительны. Есть и экономические стратегии: вездесущая SimCity, Pitstop, поможет ощутить себя менеджером команды «Формулы-1», Soccer Manager руководит футбольным клубом, а в Stardate придется ни много ни мало спасать человечество от грядущего взрыва Солнца. Поклонники Worms найдут на Psion’е очень похожую игру Zher0es, только вместо червей управлять придется отрядом боевых улиток. А в Wombat Racing можно виртуально разбогатеть, делая ставки на скачках вомбатов (это такие забавные зверьки). Существует версия популярных на PC несколько лет назад Pirates!, которая называется Merchants, а логические игрушки представлены на Psion’е в не меньшем количестве, чем на настольных компьютерах, в том числе и разработанные российской фирмой EPOCWare. Как и на любой платформе, игры для Psion’а бывают платными (—20 за легальную версию) и свободно распространяемыми.

Игровой жанр, максимально подходящий для любого PDA, – это имитаторы тамагочи. Один из наиболее прикольных из них называется «Гомер Симпсон» – популярный мультперсонаж, который живет в Psion’е и паразитирует на ваших чувствах. Его надо кормить гамбургерами и пончиками, поить пивом, давать сексуально расслабляться с Мардж и в случае необходимости лечить. В остальное время Гомер Симпсон валяется на диване с пакетом чипсов и смотрит телевизор.




Все эти и многие сотни других игрушек для «псины» можно найти на популярных сайтах www.psion.ru и psion.netland.ru. Только учитывайте, что ряд современных программ не имеют версий для старых машинок типа Series 3 и Siena и не смогут работать на них.

Windows есть Windows

Третий распространенный вид PDA – это устройства под управлением Windows CE, или Pocket PC. Microsoft не могла пройти мимо столь перспективного рынка, как карманные компьютеры, и с 1996 года активно продвигает свою операционную систему. Поначалу существовали только клавиатурные устройства, но с 1998 года Windows CE поддерживает и бесклавиатурный ввод. Список этих PDA настолько велик, что и приводить его не имеет смысла. Главное преимущество Windows CE в том, что пользовательский интерфейс этой системы идентичен интерфейсу Windows для настольных компьютеров. Однако программы нужны свои. В том числе и игры. Более того, во-первых, существует несколько версий самой операционной системы, во-вторых, получили распространение три формата аппаратной платформы (бесклавиатурный Palm-size PC, Handheld PC с физической клавиатурой и Handheld PC Professional с «ноутбучными наклонностями»), и, наконец, в-третьих, PDA обычно конструируются на базе одного из трех типов процессоров (SH3/4-совместимые, MIPS-совместимые и StrongARM). И вот представьте, что большинство игр для Win CE разрабатывается под конкретный формат PDA с конкретным процессором и под строго определенную версию операционной системы. Поэтому, в отличие от тех же Palm и Psion, далеко не все игрушки, работающие на одном из устройств, будут нормально выполняться на другом. Здесь мы постараемся говорить только об «универсальных» играх.

Doom4CE, как ни удивительно, это Doom для CE. Классный, красивый, с возможностью использовать карты и уровни с PC. В этом любимом народом жанре существуют также Heretic, Hexen и Quake, на отдельных моделях идет Quake 2. Так что 3D-шуттерами владельцы устройств с Win CE не обижены. Как, впрочем, и играми других жанров. Сердце любого игрока со стажем дрогнет при взгляде только на названия: Arkanoid, Asteroids, Black Shark, Digger, Lode Runner, Pac-Man, Need for Speed, FIFA, Ultima Underworld, SimSity (куда же без него?) – почти вся PC’ишная классика перенесена на Windows CE. И не только классика – версии многих свежих игрушек быстро портируются на эту платформу. Существуют и оригинальные продукты, весьма достойно выглядящие на фоне знаменитых конкурентов. Например, трехмерная бродилка Underquest, ролевая игра My Mystic Girl, военная стратегия Invasion, космическая стрелялка Turjah, симулятор жизни Dinon, автогонки Rapid Racer и многие другие. Искать в интернете игрушки для платформ Pocket PC удобно через сайт www.winceware.ru. Учитывая маркетинговую политику Microsoft, можно предполагать, что игр под Windows CE будет становиться все больше, а лет через 5–7 и сама операционка станет постабильнее.

Так во что сыграем?

Этот вопрос достаточно условен – ведь практически никто при выборе PDA не опирается на представленный на платформе ассортимент игр. Кстати, помимо перечисленных, существуют модели на ОС Linux, Penbex, а также ряд уникальных, ни с чем не совместимых разработок. Но самые популярные игрушки существуют во всех возможных видах. А споры сторонников той или иной модели «наладонников» никак не близятся к завершению (если, конечно, Microsoft всех не задавит). Так что ассортимент как устройств, так и игр для них вполне широк, и выбор остается за вами. Напомню только, что в большинстве случаев компьютерные игрушки – это коммерческие продукты, за право пользования которыми правильно заплатить. Хотя это уже не только о PDA


Автор: Олег Грановский
Категория: GSM | Просмотров: 730 | Добавил: lyscovo | Дата: 05.05.2006, 19:32

Ещё новости Лысково

(06.08.2008) Я из города Томска. Ищу знакомых(07.06.2008) Фото сбосов неочищенных стоков в Волгу...
(04.06.2008) Про разные заморочки....(12.05.2008) ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ТУРИЗМА: Открытие туристического сезона 2008 в Тарасихе.
(18.04.2008) Прения сторон пройдут 30 апреля в Лысковском горсуде Нижегородской области по делу о пытках и избиении заключенного Сергея Карпова(10.04.2008) Физкультурно-оздоровительные комплексы будут открыты в июне 2008 года в пяти районных центрах Нижегородской области
(09.04.2008) За ограбление продуктового магазина разыскивается житель Лыскова(22.02.2008) В Лысково угарным газом отравились четыре человека.
(13.02.2008) Фото Сергея Безрукова(04.02.2008) Пополнение фотогалереи.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
   
 

Меню сайта

Новости
Наш сайт [16]
Город Лысково [31]
Интернет [631]
GSM [11]
Software [2760]
Hardware [5]
Народные новости [17]
Наружная реклама [7]

Форма входа

Статистика







Rambler's Top100

© 2007 Лысково-ИНФО

Designed by REFF