Лысково-ИНФО  
Начало Регистрация Вход
информация на Лысково-ИНФО
   

 

Вы вошли как "Гость"

Определяемся с моделью телефона

На сегодня в России насчитывается более 110 миллионов абонентов сотовой связи. Даже если учесть, что две трети из них реальные, "живые" люди, а не бездушные SIM-карты, то все равно получается довольно приличная армия пользователей сотовых телефонов. По словам аналитиков рынка мобильных телефонов, средний "срок жизни" аппарата у одного владельца составляет около 1,5 года. Иными словами, не стоит рассчитывать, что, купив один раз сотовый телефон, вы всю жизнь будете продолжать по нему звонить. Рано или поздно, но захочется чего-нибудь новенького, с экраном получше, со звоночком посимпатичнее...

Перед покупкой обязательно посмотрите либо в Интернете, либо в журналах обзоры понравившейся модели, причем лучше несколько. Вполне возможно, что в приглянувшемся "мобильнике" не окажется нужной вам функции или за внешней красотой и шикарными характеристиками скрывается нелогичное путаное меню, досадные ограничения, например на Bluetooth, или элементарное неудобство пользования в мелочах - а ведь именно этими мелочами определяется, насколько комфортна модель. А почему несколько обзоров, так потому, что авторы статей тоже люди, и у каждого из них есть личные пристрастия, а по нескольким обзорам легче составить общую картину. Помните, что телефон - это верный друг и помощник, и, чтобы он оставался именно таким, выбирайте своего будущего друга очень придирчиво.

Предлагаем идти "от обратного", то есть решить, какую сумму денег вы можете потратить на телефон. "Мобильников" сейчас много, выбор просто огромный, и цену производители устанавливают очень хитро - кажется, вот еще чуть-чуть, всего рублей 500 и в телефоне будет на пару функций больше, а доплатив 1500, мы получим устройство на целый класс выше. Причем, заметьте, нет в продаже идеальных моделей - чего-нибудь да не хватает. А все по одной простой причине - если сделать идеальный телефон, то все будут покупать только его, и продажи всех остальных просто остановятся. Так что же выбрать? Предположим, мы остановились на определенной сумме. Какие технологии нам нужны в телефоне? Ведь даже в самых современных функциях есть свои минусы, к тому же за бездушными цифрами характеристик прячутся вполне понятные каждому мелочи, из которых и складывается удобство.

Полифония

Распространенное заблуждение, что "чем больше инструментов, тем лучше". Это не совсем так. Телефон с 64-голосной полифонией и телефон с 24-голосной могут звучать одинаково - все дело в мелодии, сколько инструментов именно в ней используется. К тому же сотовый, поддерживающий MP3-звонки, будет звучать куда интереснее своего собрата, пусть и более "голосистого", но без поддержки таких файлов. Да и выбор мелодий в первом случае не ограничивается доступными - можно будет закачать любую музыку на телефон, поставив ее в качестве звонка.

Экран

Здесь та же история - если дисплей телефона поддерживает 262 тысячи цветов, то это вовсе не значит, что он будет показывать лучше 65-тысячецветного. Некоторые излишне цветастые экраны с искусственно увеличенной контрастностью только режут глаз, да и на солнце "слепнут" - становится невозможно на них ничего разобрать. Следует обращать внимание на трансрефлективную подложку, которая облегчает чтение информации при прямом солнечном свете, и на естественность цветов. Практически все современные модели имеют экраны, выполненные по технологии TFT, но есть и недорогие телефоны, дисплеи которых сделаны на основе SNT-технологии. Они не такие яркие, да и на солнце ведут себя не очень хорошо - темнеют. А если нужна лишь хорошая "читабельность" экрана, когда владелец телефона, бабушка например, имеет плохое зрение, то можно ограничиться и черно-белым дисплеем.

Интернет

Если вы будете активно пользоваться Интернетом через настольный компьютер или ноутбук, то имеет смысл обратить внимание на наличие EDGE. Сейчас все операторы активно вводят услугу "убыстренного" GPRS, и года через два у EDGE будет вполне ощутимое покрытие. Если же мобильный Интернет вас интересует только с точки зрения просмотра WAP-сайтов, то и GPRS хватит с лихвой. Класс GPRS, поддерживаемый телефоном, также мало что даст - ограничения накладываются в большей степени сетью оператора, загруженной или нет в момент, когда вы пользуетесь сотовым.

Батарея

Эта характеристика вообще не поддается прямому сравнению. Разные телефоны при одинаковой емкости батареи могут работать без подзарядки разное количество времени. Но не стоит ориентироваться и на те цифры, которые дает в спецификации производитель, "до 300 часов в режиме ожидания" на практике часто оборачиваются 3-4 сутками. Основным энергопотребителем является дисплей - чем он больше и ярче, тем быстрее сядет батарея. А время работы в режиме разговора может сильно изменяться в зависимости от вашей удаленности от базовой станции. В общем, лучший способ понять, сколько же реально проработает телефон без подзарядки, - спросить владельцев этой модели.

Маленькие размеры и вес

Маленькие размеры и вес не всегда являются преимуществом. Телефон может просто потеряться в кармане, из-за небольшого веса плохо ощущается виброзвонок, а миниатюрные размеры не дают инженерам удобно расположить клавиатуру и большой дисплей. Да и всем остальным элементам это вряд ли пойдет на пользу - маленький динамик окажется писклявым, ко всему прочему антенна, скорее всего, будет внешней, так как для нее просто не найдется места внутри корпуса. В результате получаем неудобный телефон, зато помещающийся в детскую ладошку.

Bluetooth и Инфракрасный порт

С помощью этих технологий можно быстро и просто соединить телефон и компьютер, чтобы закачать в свой "мобильник" пару-тройку мелодий и, наоборот, "вынуть" из сотового вчерашние фотки. Но вспомним, что почти каждый телефон к компьютеру можно подключить и шнуром, а для соединения по Bluetooth и ИК-порту нужно покупать специальные адаптеры в компьютер (если, конечно, у вас не ноутбук, где они часто бывают уже встроенные), которые в большинстве случаев обойдутся дороже шнура.

MP3-плеер

MP3-плеер - хорошая вещь, но производители телефонов достаточно часто лукавят, встраивая такую функцию в телефон с маленьким объемом памяти и отсутствием возможности применения карт памяти. Ведь одна минута MP3-композиции занимает как минимум 1 Мб, да и то в среднем качестве. А теперь прикинем, сколько минут музыки может "влезть" в трубку с объемом памяти 15 Мб? И это притом, что часть памяти уже отведена под фотографии, мелодии звонков, игры и прочие полезности. Если вы планируете использовать мобильный в качестве MP3-плеера, в нем обязательно должна быть возможность установки карт памяти, причем карты большого объема придется докупать самому. Честно говоря, комплект телефон с плеером плюс карта памяти обойдется дороже, чем два разных устройства - MP3-плеер и обычный мобильный.

Камера

Не стоит и рассчитывать, что 1,3- или даже 2-мегапиксельная камера в телефоне заменит самую простую цифровую "мыльницу" - качество оптики в сотовых пока не доросло до "взрослых" камер, хотя по количеству пикселей все в порядке. Фотки, сделанные встроенной камерой, можно поставить на звонки определенного абонента или посмотреть на компьютере, но никак не распечатывать - качество будет ужасным. Обратите внимание на оформление телефона - лучше всего, если панельки не покрашены, а сделаны из пластика нужного цвета, тогда царапины не будут так заметны, как на крашеном корпусе. Ну, а если вам приглянулось несколько моделей, но вы не знаете, на какой именно остановится, то берите просто самый красивый - ведь телефон в первую очередь должен радовать глаз, не так ли?

Подводные камни

Вот наши мучения вроде бы позади... Но, даже определившись с моделью, которая придет на смену вашему устаревшему "мобильнику", не стоит расслабляться - вас все еще подстерегает довольно много подводных камней, про которые стоит помнить.

Перед покупкой надо решить, какой телефон приобретаем - новый или подержанный. Преимуществ подержанного телефона, кроме низкой цены, нет никаких, а вот недостатков очень много. Если есть возможность, лучше остановиться на новом, пусть даже при той же стоимости он будет менее функциональным, зато вы будете в нем уверены. Если же очень хочется интересную модель, а на новую денег не хватает, то вам прямая дорога на интернет-барахолку или радиорынок.

Подержанный телефон

Если удастся купить оный у знакомого - это очень хороший вариант, ведь тогда есть с кого спросить за неработающие функции или севший аккумулятор. Можно приобрести б/у телефон в салоне связи - еще не перевелись такие аппараты и в магазинах. В этом случае вам на него дадут какую-никакую гарантию. Самым рискованным способом является покупка телефона с рук или в передвижных стеклянных витринах, часто встречающихся на рынках. Помните - статью за скупку краденого никто не отменял, и есть вероятность серьезно "попасть". Плюс ко всему прочему, если даже телефон "честный", есть много причин, о которых продавцы обычно умалчивают, говоря о причинах продажи "мобильника".

Ворованный телефон

Мало того, что при покупке такого телефона могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами, так еще и будет неполная комплектация. Зарядное устройство окажется "неродным", что может привести аккумулятор к порче и даже взрыву. Инструкция вкладывается тоже "левая", выполненная на плохой бумаге и не полностью или некорректно описывающая возможности телефона. А кроме всего прочего, подумайте, нужен ли вам телефон, который достался через горе другого человека?

Севший аккумулятор

Очень часто по истечении 2-3 лет эксплуатации аккумуляторы телефонов приходят в негодность - "мобильник" показывает два-три деления батареи, а при поступающем звонке выключается. Это происходит из-за того, что во время звонка или разговора телефон потребляет значительно больше энергии, чем в режиме ожидания. Для проверки аккумулятора можно посоветовать позвонить с проверяемого телефона в абонентскую службу вашего оператора и побродить по автоматическому меню. Звонок в данном случае бесплатный, и уже минут через 10 вы будете точно знать, обманывают ли вас или нет - если деления аккумулятора уменьшились или аппарат вовсе выключился, так оно и есть.

Телефон-"утопленник"

Неаккуратные пользователи, искупавшие телефон, стараются избавиться от него как можно быстрее, и по вполне обоснованным причинам. Если к аппарату, упавшему в воду, была присоединена в этот момент батарея, дорожки печатных плат начинают под действием тока и воды коррозировать. Если даже после просушки телефона он хорошо заработает, это не значит, что через месяц-два он не "заглючит". На платах внутри трубки продолжает развиваться сквозная коррозия, постепенно подтачивающая дорожки и в конце концов приводящая к полному параличу "мобильника". Обнаружить сквозную коррозию просто - достаточно разобрать телефон, и можно увидеть белые разводы на платах. Конечно, сделать это в походных условиях нереально, остается надеяться, что разводы остались заметны на стеклышке дисплея изнутри и на контактах аккумулятора. Часто падавший телефон может огорчить своего владельца не только скрипом корпуса, но и нестабильной работой функций, отхождением контактов и прочими сюрпризами.

Новый телефон

В этом случае покупка сопряжена с не меньшими сложностями. Проверьте телефон на "серость". "Серые" телефоны - это те, которые ввезены в Россию неофициально и не имеют сертификата на использование в нашей стране. Чем чревато использование таких телефонов? Они могут некорректно регистрироваться в сотовой сети - например, название оператора на экране есть, а сеть на самом деле телефон не "видит", и получается, что при звонке на трубку абонент недоступен. У таких телефонов может слишком быстро садиться батарейка по сравнению с аналогичными сертифицированными моделями. Плюс ко всему подобный аппарат в состоянии "списать" с вашего счета лишние деньги. Например, известен случай, когда при запуске WAP-браузера телефон начинал звонить в страну, из которой был привезен, и со счета исчезали очень большие суммы за международные звонки. Раньше рынок "серых" телефонов занимал приличную долю в нашей стране, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но "серые" телефоны из продажи окончательно не исчезли, а кое-где даже доминируют.
Как их распознать покупателю?
- Сравните код IMEI на коробке, на наклейке под аккумулятором и в самом телефоне. Узнать код в самом телефоне можно, набрав *#06#. Эти коды должны совпадать.
- Под аккумулятором должна быть наклейка РСТ и ССЭ.
- Логотип оператора иностранной сети на корпусе - верный признак "серого" телефона.
- Наличие русских букв на клавиатуре. Если они есть, то телефон сертифицирован. Только будьте внимательны - русские буквы должны быть нанесены тем же способом, что и английские. Сейчас некоторые недобросовестные продавцы делают гравировку на клавишах (это, кстати, им обходится в 7 долларов за один телефон), ее можно определить по глубоко прорезанным в клавишах буквам.
- Меню должно быть русскоязычным.
- Инструкция должна быть фирменной , выпущенной с хорошим полиграфическим качеством.
- На коробке не должно быть никаких посторонних надписей и наклеек, кроме непосредственно относящихся к телефону.
- Гарантия должна быть выполнена на фирменном бланке производителя телефона, а не бумажка с печатью какого-нибудь ООО.
- Старайтесь не покупать суперсовременные модели, которые появились на рынке только что. В таких случаях очень велика вероятность нарваться на телефон с нестабильно работающим программным обеспечением.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам, дорогие читатели, выбрать телефон, который отвечал бы всем вашим запросам, был красивым, надежным, удобным и в то же время недорогим.

Категория: GSM | Просмотров: 800 | Добавил: lyscovo | Дата: 03.04.2006, 13:20

Ещё новости Лысково

(06.08.2008) Я из города Томска. Ищу знакомых(07.06.2008) Фото сбосов неочищенных стоков в Волгу...
(04.06.2008) Про разные заморочки....(12.05.2008) ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ТУРИЗМА: Открытие туристического сезона 2008 в Тарасихе.
(18.04.2008) Прения сторон пройдут 30 апреля в Лысковском горсуде Нижегородской области по делу о пытках и избиении заключенного Сергея Карпова(10.04.2008) Физкультурно-оздоровительные комплексы будут открыты в июне 2008 года в пяти районных центрах Нижегородской области
(09.04.2008) За ограбление продуктового магазина разыскивается житель Лыскова(22.02.2008) В Лысково угарным газом отравились четыре человека.
(13.02.2008) Фото Сергея Безрукова(04.02.2008) Пополнение фотогалереи.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
   
 

Меню сайта

Новости
Наш сайт [16]
Город Лысково [31]
Интернет [631]
GSM [11]
Software [2760]
Hardware [5]
Народные новости [17]
Наружная реклама [7]

Форма входа

Статистика







Rambler's Top100

© 2007 Лысково-ИНФО

Designed by REFF